Реализованные бизнес идеи

Выращивание шампиньонов – очень прибыльное занятие. Число любителей их разведения растет с каждым годом. Каким бы обременительными ни казались эти бизнес идеи, вкус блюд из этого гриба окупают все трудовые затраты на их производство.

Количество грибоводов значительно увеличилось бы, если не одна преграда – не хватает мицелия. Желающих получить посадочный материал шампиньонов по почте заранее предупреждают о большой очереди клиентов. Посылки приходится ждать очень долго. Мицелиевые заводы не справляются с потребностями желающих разводить грибы.

Предлагаемый способ поддержать реализованные бизнес идеи по выращиванию шампиньонов – заготовление естественной грибницы в местах произрастания этих грибов. Это может быть рядом с навозными буртами, около животноводческих калд и дворов. В примеченном заранее месте, где летом наиболее кучно росли шампиньоны, осенью выкапывают пласты земли. Тонкие, белые, немного синеватые нити указывают на присутствие мицелия. До весны эти пласты почвы необходимо хранить в подполе или погребе.

Конечно, вопрос получения решить намного проще, если в хозяйстве дают свою продукцию реализованные бизнес идеи – выращиваются шампиньоны. Грибница с этих мест имеет ряд преимуществ: она приспособлена к местному климату. Однако мицелий с этих грибниц через три-четыре года вырождается, и урожай резко снижается.

Профессиональные грибоводы все чаще создают самородную грибницу. Процесс заключается в следующем:закладывают парник (3х4 или 2х3)на дно засыпают слой мелкого песка, смешанного с перегноем, сверху кладут полусгнивший конский навоз, перемешанный с соломой,добавляют куски пластов старой грибницы.насыпают слой свежего конского навоза,поверх всего насыпают землю.

Через две- три недели в этом субстрате начнет произрастать новый мицелий. В течение еще 3 недель белые нити опутают всю грядку. Затем верхний (укрывной) слой земли надо удалить, а навоз с мицелием перенести в места хранения. Парник же продолжит работать. Для этого надо ежегодно наполнять его свежим навозом и землей. Полученный мицелий, по силе воспроизводства не уступает дикому. Но он более приспособленный к искусственным условиям выращивания. И еще одно преимущество – в нем не будет заражения микроорганизмами, присущее грибам, растущим в природных условиях.

Есть еще один метод получения «семян» шампиньонов. Он немного проще. Состоит он в том, что парник заменяет открытая грядка. Она состоит из слоя конского навоза, сухой липовой листвы и тяжелой земли с газона. Чем плотнее грядка, тем лучше будет развиваться мицелий. Поэтому, ее можно утрамбовать. При этом навоз начнет разлагаться, и грядка будет разогреваться. Через 3-4 недели после этого, можно засевать «семена» грибницы с прошлогоднего сезона.

В последующем грядку укрывают соломой или другим материалом для удержания тепла. Грибница созревает в течение 2-3 месяцев. За этот период ее необходимо несколько раз полить. Затем грибницу выбирают и хранят, как было описано выше.