Из истории:

Александр Вампилов – классик советской драматургии. Его произведения переведены на 19 языков и ставятся по всему миру, экранизированы в России около 13 раз. Вампилов — младший из великой тройки наших драматургов: В. Розов, А. Володин, А. Вампилов... «Старший сын», «Утиная охота», «Прошлым летом в Чулимске» и другие его шедевры украшают афиши всех театров страны. А слава молодого Саши Вампилова началась именно с «Провинциальных анекдотов», в которых он заявил себя приверженцем традиций русской классики. 
Вампиловские комедийные истории — блестящий образец русской комедии, которая не только развлекает и по-настоящему смешит, но дает возможность говорить о самых серьезных вещах, доходя порой до трагических высот. Анекдот здесь — и «необычный, экстраординарный случай», и «короткая история с парадоксальной концовкой». 
Они сложились из «Двадцати минут с ангелом» (одноактная пьеса написана в 1962 году, на заре творчества писателя) и «Истории с метранпажем» (1965г.). Истории отсылают нас к Н.В. Гоголю – как определением жанра «трагикомическое представление», так и эпиграфом-цитатой классика: "Кто что ни говори, а подобные происшествия бывают на свете, — редко, но бывают".

Сюжет:

1. «Случай с метранпажем». Потапов – настоящий футбольный фанат, боится пропустить матч, который передают по радио. Как свойственно многим провинциальным гостиницам, приемник в комнате постояльца не работает, и герой находит решение проблемы, отправившись в гости к своей соседке. Однако, по правилам советских гостиниц, после 23 часов все гости должны находиться у себя в номерах, так что обнаруживший Потапова в комнате молодой и хорошенькой девушки администратор Калошин, на свою беду решает навести в этом деле порядок. Кто бы мог подумать, чем кончится его невинное намерение и морализм…Нежеланный футбольный фанат напустит страху на всю гостиницу! ...

2. «Двадцать минут с ангелом». Проснувшись с жуткой головной болью и непрекращающимся всю командировку похмельем, экспедитор Угаров и шофёр Анчугин страдают от безденежья. То ли от отчаянья, то ли от запоя, то ли наудачу, но герои решают бросить в окно крик о помощи. И (о чудо!): находится желающий дать героям денег, причем даром, не взаймы. За что? И ...в чем же подвох? ...

О спектакле:

В спектакле перед зрителями предстают истории из жизни «командированных» 60-х годов 20 века - все герои встречаются в глухой провинции, в гостинице «Тайга». Режиссер Сергей Кутасов: «Времена не выбирают. В них живут и умирают…». Времена Вампилова пришлись на закат оттепели и начало завинчивания гаек брежневской командой. Уходила вера в возможное светлое будущее. Оно мелькнуло вдалеке и исчезло. От безверия и бесперспективности началось моральное разложение, так точно схваченное молодым драматургом, и от комедии «Провинциальные анекдоты» доведенное до драмы «Утиной охоты». Прошли десятилетия. И мы вновь не выбираем времена, а живем в них и умираем. И вновь на наших глазах уходит вера и показавшееся возможным светлое будущее. А «моральное разложение» в пьесе Вампилова по сравнению с современной ситуацией всего лишь комедия, которая сегодня может обернуться новой «Утиной охотой».

Постановка - Сергея Кутасова

«Провинциальные анекдоты» - А. ВАМПИЛОВ

В двух частях (16+)

Спектакль идёт с одним антрактом

Продолжительность спектакля – 2 часа 20 минут

Премьера 22 сентября 2017 года

Роли исполняют:

Анекдот первый «История с метранпажем»

Калошин - Народный артист России - Александр Пашутин

Рукосуев - Народный артист России - Борис Невзоров 
Заслуженный артист России Владимир Демидов

Марина - Заслуженная артистка России - Елена Проклова 
Виктория Тарасова

Камаев - Денис Рожков

Потапов - Руслан Банковский

Виктория – Владислава Веснина / Ольга Батурина

Анекдот второй «Двадцать минут с ангелом»

Угаров - Народный артист России - Александр Пашутин

Анчугин - Народный артист России - Борис Невзоров 
Заслуженный артист России Владимир Демидов

Ступак - Денис Рожков

Хомутов - Руслан Банковский

Васюта - Елена Симони

Базильский - Сергей Кутасов

Фаина - Владислава Веснина / Ольга Батурина

 

 

 

 

Будь с нами!